Essen Schwarzwald

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Die Küche des Schwarzwalds ist weitgehend traditionell. Sie ist stark von den benachbarten Regionen beeinflusst. Es gibt aber auch viele Gerichte, die es nur im Schwarzwald gibt. Vieles erinnert aber auch an Speisen aus Schwaben, der Schweiz, aus dem Elsass oder aus anderen Teilen von Baden. Die Mehrzahl der Gasthöfe im Schwarzwald bietet immer noch überwiegend einheimische Speisen an. Dies gilt sowohl für einfache Gaststätten, aber auch für Sterne-Restaurants. Viele Restaurants im Schwarzwald haben eine längere Mittagspause, etwa von 14:30 bis 17 Uhr und auch in der Hochsaison einen Ruhetag. Die besten Schwarzwald-Gasthöfe findet man vor allem in ländlichen Regionen etwas abseits vom Massentourismus. Hier sind die Preise für süddeutsche Verhältnisse günstig. Etwas teurer ist das Essen meist in den Ortschaften nahe der Schweizer Grenze und in Freiburg.

Schwarzwälder Kirschtorte

Bild: © Marina Lohrbach – Fotolia.com

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist die bekannteste Torte in Deutschland und die berühmteste Speise aus dem Schwarzwald. Die wichtigste Zutat ist das berühmte Schwarzwälder Kirschwasser (ein Schnaps). Die Schwarzwälder Kirschtorte ist eine echte Kalorienbombe, ist aber köstlich. Weitere Bestandteile neben dem Kirschwasser sind Biskuit, Sahne, Schokolade und Kirschen. Natürlich ist das Rezept überall ein wenig anders. Man bekommt ein Stück Kirschtorte in dem Cafe und in jeder Konditorei im Schwarzwald.

Ausflug Europapark Rust: Sehr viele Touristen im Schwarzwald machen einen Tagesausflug in den Europapark Rust, dem größten Freizeitpark in Deutschland. Der Vergnügungspark ist im Westen des Schwarzwalds nahe des Rheins und der Grenze zu Frankreich. Nach Corona ist im Europa-Park Rust wieder viel los. Tickes kaufen deshab sehr viele Besucher vorher online: Auf der Ticket-Webseite Getyourguide kann man die Eintrittskarten online kaufen

Hier sind die wichtigsten Merkmale der Schwarzwälder Kirschtorte.

Schichten: Die Torte besteht in der Regel aus mehreren Schichten Schokoladenbiskuit, die mit Kirschwasser oder Kirschlikör getränkt sind.

Kirschen: Zwischen die Biskuitschichten werden in der Regel Sauerkirschen gelegt. Diese Kirschen können frisch, eingelegt oder gefroren sein. Die Kirschen und ihr Saft sorgen für einen süß-säuerlichen Geschmack.

Sahne: Die Torte wird großzügig mit Schlagsahne überzogen, und oft werden Schokoladenraspeln oder -krümel über die Sahne gestreut. Die Sahne verleiht der Torte eine cremige Konsistenz.

Verziert: Die Torte wird oft mit Schokoladenkringeln oder -streuseln und frischen Kirschen verziert.

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist eine anspruchsvolle Torte, die eine sorgfältige Zubereitung erfordert. Sie ist ein beliebtes Dessert für besondere Anlässe. Die Kombination aus Schokolade, Kirschen und Sahne macht sie zu einer köstlichen Leckerei

Schwarzwälder Schinken

Bild: © Igor Link – Fotolia.com

Der Schwarzwälder Schinken ist nicht viel weniger bekannt als die Schwarzwälder Kirschtorte. Es ist ein geräucherter Rohschinken. Der echte Schwarzwälder Schinken wird wie seit Jahrhunderten auch heute noch drei Wochen über Tannenholz und / oder Fichtenholt geräuchert. Zutaten sind oft Wacholderbeeren, Koriander, Salz und Pfeffer. Typisch für den Schwarzwälder Schinken ist die große weiße Schwarte. Man kann die Schinken in den meisten Gaststätten im Schwarzwald essen, aber auch bei jedem Metzger und sogar in viele Souvenirläden (abgepackt) kaufen. Abgepackt hält der Schwarzwälder Schinken einige Zeit und eignet sich hervorragend als Mitbringsel.

Zwiebelkuchen

Eines der leckersten Dinge, die es im Schwarzwald zu essen gibt, ist der Zwiebelkuchen. Es ist ein nicht-süßer Kuchen mit Zwiebel, Eier, Speck und saure Sahne. Der Zwiebelkuchen ist in ganz Baden verbreitet, aber auch weiter nördlich in Rheinland-Pfalz und Teilen von Nordbayern. Sehr häufig wird er zum frischen Wein (Federweißer) gegessen. Am tollsten schmeckt der Zwiebelkuchen direkt aus dem Ofen, wenn er noch warm ist.

Zubereitung von Zwiebelkuchen.

Zutaten:

250 g fein gewürfelter Speck
500 g in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
200 ml saure Sahne oder Crème fraîche
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Eine Prise Muskatnuss
Optional: Kümmel oder Majoran für zusätzlichen Geschmack
Anleitung:

Den Teig zubereiten: Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter in kleinen Stücken dazugeben, dann das Ei und eine Prise Salz hinzufügen. Rasch zu einem glatten Teig verrühren, dann etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne knusprig braten. Die Zwiebel hinzufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis sie weich ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Nach Belieben Kümmel oder Majoran hinzugeben.

Den Teig ausrollen und in eine gefettete Backform legen. Saure Sahne oder Crème fraîche auf dem Teig verteilen.

Die Zwiebel-Speck-Mischung über den Teig gießen und gleichmäßig verteilen.

Den Zwiebelkuchen im auf 180°C vorgeheizten Backofen etwa 30-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Füllung fest ist.

Den Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Er kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden.

Der Zwiebelkuchen ist eine herzhafte und leckere Spezialität, die besonders gut zu einem Glas Wein oder Bier passt und vor allem im Herbst gerne in Biergärten, auf Weinfesten und in deutschen Restaurants serviert wird.

Wichtige andere Speisen im Schwarzwald

Spätzle sind ein Art selbstgemachte Nudeln, die meist als Beilage gegessen werden. Sie bestehen meist nur aus Mehl, Eier und Salz. Trotzdem ist das Spätzle-Machen gar nicht so einfach und erfordert viel Erfahrung.

Kässpätzle sind ein sehr weit verbreitetes Hauptgericht im Schwarzwald. Sie können aber auch als Beilage zu einem Fleischgericht dienen. Kässpätzle sind Spätzle mit Käse und Zwiebel (odt Röstzwiebel). Wie die Spätzle sind die Kässpätzle eher in Schwaben als im Schwarzwald erfunden worden.

Metzelsupp ist ein typisches Schwarzwald-Essen. Metzelsupp ist eine Art Schlachtplatte mit Sauerkraut. Metzelsuppe, auch Metzgete-Suppe genannt, ist eine traditionelle Suppe, die in Teilen Deutschlands und der Schweiz gekocht wird. Die Suppe wird häufig während der Metzgete, der traditionellen Schlachtzeit, serviert. Während der Metzgete werden Schweine und andere Tiere geschlachtet, um eine Vielzahl von Fleisch- und Wurstwaren herzustellen. Die Metzelsuppe ist eine Möglichkeit, Teile der geschlachteten Tiere, insbesondere Innereien und Fleischreste, in einer herzhaften Suppe zu verwenden.

Maultaschen stammen auch aus Schwaben. Es sind größere Teigtaschen mit Fleisch. Maultaschen werden in der Suppe als Vorpeise oder als einfaches Hauptgericht geröstet mit Eier und Zwiebel serviert.

Natürlich wird in der Waldregion Schwarzwald sehr viel Wild gegessen. Vor allem Hirsch, Reh und Wildschwein gibt es auf vielen Speisekarten. Meist sind Wildgerichte 20 – 50% teuer als andere Fleischgerichte. Ein sehr köstliches Essen ist zum Beispiel Wildschweinbraten mit Pfifferlingen. Pilze sind dank der vielen Wälder natürlich im Schwarzwald weit verbreitet.

Unter Fisch versteht man im Schwarzwald meist Forelle. Die Forellen aus den klaren Gewässern des Schwarzwalds sind eine Delikatesse. Es gibt die Forellen is vielen Varianten wie Forelle Müllerin oder Forelle Blau.

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